
На уроках литературы в 9 классе мы изучаем комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума».
В 2024 году отмечается 200-летний юбилей со дня создания этого бессмертного произведения. Эта пьеса, написанная в 1824 году, и сегодня остается одним из самых читаемых произведений русской литературы.
В комедии поднимаются темы, которые не теряют своей актуальности и в наше время: конфликт поколений, любовь и разочарование, поиск смысла жизни, служение Отчизне.
В центре сюжета "Горя от ума" - Александр Андреевич Чацкий, молодой дворянин, возвратившийся в Москву после длительного отсутствия. Он хочет перемен, мечтает об обновлении общества. Однако его идеи критикует фамусовское общество, в котором процветают чинопочитание, лицемерие и жажда наживы.
Многие цитаты из комедии стали «крылатыми»: «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад - прислуживаться тошно», «… и дым Отечества нам сладок и приятен!», - и мы часто используем их в своей речи.
Пьеса позволяет нам задуматься о своей будущей жизни и о том, что по-настоящему в ней важно!
В 2024 году отмечается 200-летний юбилей со дня создания бессмертной комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».
15 ноября в школе прошел библиотечный урок для обучающихся 8-9 классов, была проведена презентация по книге «Горе от ума», посвященная этому событию.
Ребят познакомили с жизнью и творчеством писателя, драматурга, автора комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова и с помощью видео-презентации рассказали более подробно историю создания пьесы.
Комедия «Горе от ума» посвящена назревшему в начале 19 века расколу в дворянском обществе, конфликту между «веком минувшим» и «веком нынешним», между старым и новым. Замысел создания пьесы возник у Грибоедова в 1816 году.
В конце мероприятия посмотрели отрывок из пьесы «Горе от ума».